Наступление летнего тепла дало нам повод познакомить читателей нашего сайта с особенностями занятий теннисом на жаре, способами избежать патологических состояний и оказать помощь при их наступлении.

В жаркое время года теннисист подвергается воздействию высокой температуры воздуха, солнечной радиации, а также тепла, отраженного от стен сооружений и покрытий. При интенсивной мышечной деятельности, когда и без дополнительных факторов теплопродукция возрастает, а теплоотдача затруднена, температурная нагрузка отрицательно сказывается на функциональном состоянии, прежде всего центральной нервной системы и нервно – мышечного аппарата. Одновременно затрудняется деятельность сердечно – сосудистой системы, снижается выносливость, а с ней и быстрота, точность и координация движений, появляется апатия, возникает риск получения теплового или солнечного удара которые связаны с нарушением терморегуляции, повышением температуры тела до 40 градусов и выше.

 

ТЕРМОРЕГУЛЯЦИЕЙ называется способность организма сохранять собственную температуру на определённом уровне (с колебаниями в известных пределах) независимо от изменения температуры окружающей среды.
Во время напряженной и продолжительной спортивной нагрузки теплопродукция в работающих мышцах в 15 – 20 раз превышает показатели основного обмена. Практически все образующееся в мышцах тепло передается в кровь, повышая температуру тела до 39 – 40 градусов и более. Такое состояние называется рабочей гипертермией. Терморегуляция организма направлена в таких случаях на усиление теплоотдачи – передачу избытка тепла поверхности тела путём усиления кровообращения в сети кожных сосудов, откуда тепло передаётся в окружающую среду (главным образом за счёт испарения пота). Повышенные температура и влажность окружающего воздуха серьёзно затрудняют теплоотдачу, создавая риск перегревания. В жаркий и влажный день температура тела спортсмена во время тренировки или соревнований может достигать 41 градуса. Очень опасными с этой точки зрения являются хардовые корты – они «впитывают» огромное количество солнечной энергии. Температура воздуха может быть 30, а на поверхности такого корты она может достигать 45 – 50 градусов. В условиях работы основным путём отдачи тепла является испарение пота с поверхности кожи. По мере повышения внешней температуры роль этого механизма нарастает. Скорость испарения пота зависит от разности между влажностью кожи и влажностью атмосферного воздуха. Увеличение скорости потообразования вызывает повышение температуры и, следовательно, ускоряет испарение пота в данных условиях. При высокой влажности воздуха разница между влажностью кожи и окружающей среды уменьшается, из – за чего испарение пота замедляется. Когда атмосферное давление водяных паров в окружающем воздухе превышает 40 мм ртутного столба, испарение пота с поверхности кожи равно нулю. Поэтому даже при очень высокой температуре воздуха , но при относительно небольшой его влажности спортсмен не испытывает трудностей, которые возникают при высокой влажности. Таким образом, одновременное повышение температуры и влажности воздуха может приводить к чрезмерному повышению температуры тела при напряженной и продолжительной спортивной деятельности.
Итак, тепловой баланс устанавливается за счёт разницы между отдачей и продукцией тепла. Проявлением расстройства теплового баланса являются тепловой и солнечные удары , которые проявляются в виде гипертермии – перегревания и лихорадки – общей реакции организма на действие болезнетворного агента.

ТЕПЛОВОЙ УДАР -  тяжелое патологическое состояние человека, возникающее в результате нарушения терморегуляции под воздействием тепла, которое не отдаётся организмом во внешнюю среду. Избыточное накопление тепла в организме приводит к изменениям в центральной нервной системе, системе кровообращения и сдвигам в водносолевом обмене. 

СОЛНЕЧНЫЙ УДАР сходен с тепловым, он вызывается перегреванием непокрытой головы солнечными лучами. При солнечном ударе оказывается та же помощь, что и при тепловом. Предупреждение солнечного удара обеспечивается обязательным ношением головных уборов.
Тепловой и солнечный удары возникают потому, что при перегревании и чрезмерном потении организм теряет большое количество жидкости, кровь сгущается, нарушается равновесие солей. В тяжелых случаях это приводит к потере сознания, а иногда и к смерти. 

ОСНОВНЫЕ ФАКТОРЫ, ПРОВОЦИРУЮЩИЕ ГИПЕРТЕРМИЮ:

  • Выполнение длительной напряженной работы в условиях жаркой погоды;
  • Высокая влажность воздуха и безветрие;
  • Инфракрасное излучение солнца, к тому же отражающееся от поверхности земли (особенно светлого песка);
  • Обезвоживание;
  • Теплая и ветрозащитная спортивная одежда, не соответствующая климатическим условиям;
  • Ограничения приёма жидкости;

Тренировки и соревнования на фоне острых воспалительных заболеваний (простуда, грипп, ангина, бронхит и др.)

ПРИЗНАКИ ГИПЕРТЕРМИИ :

ü  покраснение лица;

ü  вялость;

ü  тошнота;

ü  головная боль;

ü  шаткость походки;

ü  головокружение

Дальнейшее перегревание может привести к повышению температуры тела 38 – 40 градусов, рвоте, потере сознания.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ГИПЕРТЕРМИИ

Пострадавшего надо уложить в тень или хорошо проветриваемое помещение, побрызгать и напоить водой. К голове, а также на область крупных сосудов (боковая поверхность шеи, подмышки, паховая область) прикладывают пакеты со льдом или холодной водой можно обернуть пострадавшего мокрой простынёй. Если помощь своевременно не оказана, перегревание будет усиливаться, и может наступить обморок.

ОБМОРОК – это внезапная кратковременная потеря сознания вследствие недостаточного кровоснабжения головного мозга. Пострадавшего необходимо уложить на спину, чтобы ноги и нижняя часть туловища были выше головы, также применяют вышеизложенные методы охлаждения тела. Однако ни в коем случае нельзя пытаться напоить потерявшего сознание человека, так как люди, находящиеся без сознания, не могут глотать, а вливать им в рот жидкость опасно – она может попасть в легкие. В тяжёлых случаях возможна остановка дыхания и кровообращения, тогда следует сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. После первой помощи необходима консультация квалифицированного врача.
Если вам всё – таки приходится проводить тренировку или матч в экстремальных погодных условиях, нужно тщательно защититься от солнечного и теплового удара. Помните, что с 10 : 00 до 16 : 00 – время максимальной солнечной активности, самый опасный период – с 12 : 00 до 15 : 00. Поэтому лучшее время для занятий – до 10 : 00 или после 17 : 00.
Конечно же, не обойтись без правильной гидратации. Употребление достаточного количества жидкости в летнее время – ключ к успешной тренировке. Обычного объёма выпиваемой воды может быть недостаточно. Для организма важно восполнить баланс электролитов, которые выводятся вместе в потом. Лучший способ утолить жажду в летнее время – специальные спортивные напитки, в них содержится глюкоза и необходимые минералы, без которых организм просто не сможет нормально функционировать.
Защищайтесь от солнечных лучей, надевая головной убор и форму из натуральных тканей или же специально разработанные  синтетические тенниски. Одежду лучше выбирать светлых тонов. Обувь обязательно должна быть удобной, сейчас все крупные фирмы предлагают специальные модели, так называемые CLIMATE COOL, в них нога не потеет и чувствует себя комфортнее. После окончания матча или тренировки не следует резко прекращать физическую активность. Широко известно, что во время упражнений происходит расширение кровеносных сосудов и усиливается кровообращение. В случае резкого прекращения нагрузки частота сокращений мышц резко уменьшается, преграждая тем самым свободный доступ к сердцу. Такое состояние крайне опасно: оно способно привести к быстрому падению кровяного давления вплоть до кратковременной ишемии мозга и лёгкого шока. Чтобы избежать неприятностей, нагрузку уменьшайте постепенно, давая организму возможность перестроиться на более умеренный лад. Не следует также сразу после активных занятий спортом принимать прохладных душ, нырять в бассейн или водоём. Резкие перепады температуры тела чреваты головокружением, а при регулярном нарушении теплового режима грозят развитием ряда хронических заболеваний.

 

Яндекс.Метрика

© Sport-news-tennis

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz