По истине олимпийское спокойствие стало его визитной карточкой. Его практически невозможно было вывести из себя, ходили слухи, будто его пульс составляет тридцать пять ударов в минуту! Но при всем при этом, любовь к теннису страстно горела в его скандинавском сердце.

Легенда большого тенниса Бьорн Борг.

Родился, будущий великий теннисист недалеко от столицы Швеции, Стокгольма, в небольшом городке Содерталье. Его отец любил спорт, и серьезно занимался настольным теннисом. Как гласит легенда, юноша еще в детстве понял, что ему нужно будет стать профессиональным игроком.

Любопытно, что в первый раз ракетка в руки Бьорна попала случайно. Отец, выиграв соревнование, получил в подарок ракетки для игры в большой теннис, и отдал их сыну. Мальчик очень быстро понял, что к чему, и уже через некоторое время у родителей началась страшные боли в голове потому что их ребенок день и ночь лупил мячом по стенам гаража.

Конечно же, одним только теннисом в Швеции интересоваться просто противопоказано. Хоккей в этой стране пользуется огромной любовью и уважением, и считается видом спорта номер один. И Бьорн также начал делать свои первые шаги в спорте именно с клюшкой в руках. Позже, сменив ее на ракетку, техника удара слева осталась у него подобной удару в хоккее. В то время двуручный бекхенд был скорее нонсенсом, чем обычным делом. Поначалу мальчику тяжело было удержать ракетку одной рукой, и поэтому он держал ее в двух руках.

У будущей звезды техника удара всегда была нестандартной. Ведь он был самоучкой и первые шаги в теннисе он делал в родном дворе, в роли тренера выступал отец. Не стоит забывать, что отец играл в настольный теннис, а большой теннис очень сильно от него отличается. В настольном теннисе важнейшее значение имеет игра кистью, а в большом теннисе кисть, работает совсем по другому.

В один прекрасный день мучения родителей парня закончились – его взяли в местный теннисный клуб, где его первым тренером стал Перси Росберг, который приехал в этот небольшой городок в поисках молодых талантов. И паренек с круглыми кривыми ногами ему чем-то приглянулся. Тренер пригласил мальчишку заниматься, и поставил условие : либо хоккей, либо теннис . Бьорн Борг выбрал теннис. И то, что выбор сделан правильно, молодой человек понял достаточно быстро. Выиграв несколько молодежных турниров, он понял, что теннис может стать делом его жизни, и может приносить ему хороший доход. И начались тяжёлые тренировки. Начинались они рано утром, а заканчивались поздно вечером. Огромное желание и трудолюбие помогли ему достичь поставленной цели.

"Теннис стал моей жизнью, - рассказал шведский теннисист впоследствии в своей автобиографической книге. - Счастлив ли я? Да. Я зарабатываю на жизнь с помощью своего хобби. Однако у меня часто бывали такие периоды, когда хотелось забросить тренировки и никогда больше не дотрагиваться до сетки. Сколько раз, бывало, я останавливал себя, чтобы швырнуть в ярости ракетку, когда на тренировках ничего не получалось и мячи летели в сетку или на метр в аут!".

В детстве наш герой был очень эмоциональным ребенком, это проявлялось и на корте. Его история в этом плане похожа на историю Роджера Федерера – оба они стали настоящими профессионалами только тогда, когда им удалось взять верх над своими эмоциями. Потому что только полный контроль над своими чувствами может привести к желаемому результату.

Как вспоминает сам Бьорн, контроль над собой пришёл не сразу.

"Когда мне было двенадцать лет, я себя не сдерживал, бросал ракетку через всю площадку, обманывал соперника при определении места приземления мяча, спорил с судьёй, с досады бросал мячи через заградительную сетку, то есть делал все, что делают плохие спортсмены. Мои родители стали стыдиться моего поведения на площадке и в конце концов отказались ходить на встречи с моим участием. Однажды, совершенно неожиданно для меня, я был наказан Шведской федерацией и отстранен от соревнований на полгода. Я жил в очень маленьком городке, и новость о моем наказании быстро распространилась среди жителей. Люди за моей спиной шептали, что я плохой спортсмен, позорящий шведский теннис. Я воспринимал их осуждение очень близко к сердцу. Это был жестокий и очень поучительный урок, который до сих пор перед глазами, как будто произошел вчера. Сейчас я не говорю ни слова судье, если мой соперник спорит или если выносится неверное решение, хотя в глубине души я могу сказать все, что угодно. Я знаю, что стоит мне вступить в пререкания с судьей, и сильное возбуждение совершенно выбьет меня из колеи, сильно покраснею и почувствую себя крайне неловко. Поэтому решил никогда этого не делать", - поведал теннисист в одном из своих интервью Бьорн Борг.

За эти полгода он полностью изменился. И на корт вернулся совершенно другой человек, в последствии его прозвали Ледяным человеком, за его невозмутимое спокойствие.

Он стал эталоном поведения на корте. Даже в самых трудных ситуациях он был верен себе, никогда не споря с соперниками или судьями. Этим он заслужил себе славу джентльмена игры, и за это его уважали все.

Самое интересное, что такой спокойный характер совершенно не вязался с внешностью нашего героя! Он выглядел на корте как рок-звезда, и в Британии, где слава Биттлз гремела так что земля тряслась, его просто боготворили.

"Когда я впервые приехал на Уимблдон в 1973-ем году, я был обычным молодым парнем из Швеции с длинными волосами. Но там на меня смотрели как на сумасшедшего! Девушки, девочки, женщины - они поджидали меня везде! Когда они узнали где я остановился, они поджидали меня в вестибюле гостиницы. Они хотели взять у меня автограф, поговорить со мной, просто быть рядом. Казалось, что я поп-звезда. Теннис такого отношения к игрокам не видел еще никогда! Думаю, что в общем это хорошо для этого вида спорта, и для меня самого. Но все же это было странно, и ново для меня. Когда я вернулся на Уимблдон в следующем году, мне уже нужно было чтобы меня кто-то охранял для того, чтобы у меня была возможность сосредоточиться на игре. Иногда я оглядываюсь на то время, и вспоминаю всех тех девочек. Но все же сейчас я предпочитаю проводить время, не выходя из дома вместе со своей семьей", - резюмировал Бьорн Борг.

Его манера игры была достаточно специфической. Он и по этому показателю умудрился значительно отличаться от большинства теннисистов тех лет. Когда все подавали и бежали к сетке в стремлении получить преимущество и как можно скорее завершить розыгрыш, он наоборот оставался на задней линии и ждал, когда соперник пойдет вперед.

Он всегда очень сильно натягивал струны, так что однажды, играя на Ролан Гаррос, за соревнования у него они не выдерживали шестьдесят раз! При этом, он доверял натяжку струн, только одному человеку, стрингеру из Швеции Матсу Лафтману. Прежде чем собираться за океан он постоянно заезжал к нему для того, чтобы подготовить свои ракетки для важных соревнований.

В его карьере были великие моменты, и их было множество. Достаточно сказать, что никто до сих пор не имеет такого высокого процента выигранных матчей не соревнованиях Большого Шлема, как он (89,8 %). Были и неудачные. Как он ни старался, за пределами Великобритании и Франции ему не очень-то везло, и в десяти своих визитах на US Open он так и не смог ни разу победить. Четыре раза он играл в решающих поединках за трофей, но не смог победить ни разу. Но все же свои титулы Большого Шлема он накопил и в двух местах на земном шаре, сумев побить многочисленные рекорды на этих соревнованиях, установив планку для новых претендентов на теннисный трон на высочайшем уровне. Так что потрясений в его теннисной жизни, несмотря на ее короткий век хватило, и проиграв подряд два финала престижнейших соревнований, Уимблдона, на котором он до этого выигрывал пять раз подряд, и US Open Джону Макинрою, он решил уйти. Осуществил свою волю он позже, объявив об уходе только в 1983-ем году, но уже в 1982-ом он практически не играл, так что по сути дела решение было принято им еще в 1981-ом, после тех проигранных финалов в Великобритании и США.

Бьорн Борг, как потом он сам признавался, не имел определенного плана ухода из тенниса. Он просто решил не возвращаться на корт в соревновательной деятельности, вот и все. Ему не надоело, просто он устал. Но как оказалось, проще ему не стало. Ведь человек, добившийся определенной высоты в одном виде деятельности, выставляет для себя планку на такой вот заоблачной высоте и в других аспектах жизнедеятельности. Так и от шведа во всем, чем бы он ни занимался, ждали такой же успешности, которая преследовала его и на корте. И вот тут начинались несостыковки. В личной жизни у него дела не ладились. Первый брак у него был с теннисисткой Марианой Симионеску, но этот союз распался после того, как стало известно что у Бьорна Борга родился внебрачный сын от молоденькой красавицы. Затем был недолгий брак с итальянской рок-певицей Лореданой Берте, который также ничем не закончился.

Это время мучений охарактеризовалось еще одним очень спорным случаем. Как-то раз наш герой попал в больницу с передозировкой наркотиков, и ходили даже слухи о том, что он пытался таким образом покончить жизнь самоубийством. Сам теннисист потом рассказал о том случае вот что: "Да, существует нелепая история о том, что я хотел убить себя. Она разочаровывает меня, расстраивает, оставляет горький осадок. Хорошо, мой бизнес тогда был проблемным, но это же не повод убивать себя! У меня вся жизнь еще впереди! Но сейчас я понял, что самое важное это не то, что говорят о тебе другие люди. Важно просыпаться по утрам, и знать, чего ты хочешь добиться в жизни. И мне сейчас в этом плане легко, ведь я просыпаюсь в доме, где меня окружает моя большая семья".

Удачной в личной жизни нашего героя получилась третья попытка. В 2002-ом году он в третий раз попытал счастья в этом деле, женившись на шведке Патрисии Оестфельдт, еще раз стал отцом, а также отчимом для двух детей своей третьей избранницы. Он живет в Стокгольме, по-прежнему играет в теннис, и очень сильно надеется, что уж этот-то брак станет для него последним.

Его много критиковали за эту попытку вернуться, спустя почти десять лет. Но человеку нельзя запретить пробовать. И только слабые люди бояться новых вызовов. Да, когда Бьорн Борг выходил на корты мира с 1991-го по 1993-ий годы, в его игре уже не было и намека на того шведского рок-идола, который с ракеткой в руках покорил два великолепных города мира – Париж и Лондон. И шевелюра была уже не такой пышной, и только старая деревянная ракетка говорила людям, не особенно сильным в истории вида спорта, что проигрывает не простой неудачник, а человек из другой эпохи. Но все же его интерес был утолен, и жаждой наш герой уже больше не страдал. Это было важно. Ведь в конце-концов, проигрывает не тот, кто уступает в бою. Проигрывает тот, кто на бой не выходит.

Сейчас нашему герою пятьдесят четыре года. Он счастлив в браке, и остается, несмотря на ранний уход из тенниса, одним из величайших чемпионов этой игры. Он так и не собрал Большой Шлем, волей-неволей сосредоточив свои силы на двух турнирах великой теннисной четверки. Он не выиграл, быть может, и половины того, что мог выиграть.

Из тенниса наш герой уходил, неоднократно, но теннис всегда горел в нем ярким пламенем. А то, что снаружи он был похож на айсберг, который нельзя поколебать, так это лишь деталь, хоть и немаловажная. Эти две стихии в нем сочетаются очень грациозно и умеренно, очень точно. Ведь и горячая внутри наша планета поверхности ледники. Если суммировать все годы, которые он провел в игре, то мы получим примерно половину тех лет, которые ему стукнули сейчас.

Бьорн Руне Борг

Родился 06.06.1956-го года

Выиграл одиннадцать турниров Большого Шлема в одиночном разряде (пять раз он выигрывал Уимблдон – 1976-1980, шесть раз он побеждал на Ролан Гаррос – 1974-1975, 1978-1981).

Является единственным человеком, которому удавалось побеждать и на Ролан Гаррос, и на Уимблдоне в одном и том же году на протяжении трех сезонов подряд (с 1978-го по 1980-ый годы).

Всего на его счету шестьдесят два титула в одиночном разряде и четыре титула в парном разряде.

Член национальной сборной Швеции в матчах Кубка Дэвиса с 1972-го по 1975-ый, и с 1979-го по 1980-ый годы. Победитель Кубка Дэвиса в 1975-ом году. Обладатель уникального рекорда – тридцать три победы подряд в матчах Кубка Дэвиса в одиночном разряде. Стал самым молодым игроков в истории розыгрыша Кубка Дэвиса, выигравшим в этих соревнованиях матч – произошло это в 1972-ом году, когда ему было пятнадцать лет.

Занимал первое место в рейтинге АТР на протяжении ста девяти недель в общей сложности с 1977-го по 1981-ый годы.

С 1987-го года является членом Международного зала теннисной славы.

Яндекс.Метрика