Форхэнд Роже Федерера по праву считается самым красивым, разнообразным и мощным оружием в современном профессиональном теннисе. Но его также чаще всего неправильно понимают. Мы разберем этот замечательный удар на четыре основных элемента и разгадаем его секреты.

 

1.       Хватка
Многие думают, что Роже Федерер держит ракетку полузападной хваткой, как и Энди Роддик.  В действительности хватка швейцарца подобна той, какую использовал Пит Сампрас. Федерер охватывает ручку ракетки не всей ладонью, однако она расположена в одной плоскости со струнной поверхностью. Указательный палец немного отделился от остальных трех, и его нижняя костяшка прижата к ребру между гранями ручки. Получается модифицированная восточная хватка. Она консервативнее, чем у большинства ведущих современных теннисистов, которые смещают ладонь дальше, так что их хватка ближе к западной. Но вариант Федерера обеспечивает контакт ракетки с мячом на высоте, идеальной для игрока, занявший позицию близко к задней линии и рано бьющего по мячу, а это и есть ключ к эффективности тенниса швейцарца.  
2.       Стойка и поворот корпуса
Можно ожидать, что, используя описанную хватку, Федерер будет бить по мячу в классическом стиле: займет нейтральную стойку, шагнет к линии удара и выполнит мах с небольшим поворотом корпуса. Теннисисты с традиционными хватками былых времен,  такие как Род Лэйвер и Кен Роузуолл, обычно поворачивали корпус лишь немного, и к завершению удара плечо их ударной руки было почти параллельно задней линии. Иногда и Федерер выполняет форхэнд так, но чаще схема другая. Обычно он, подобно другим современным игрокам с более экстремальной хваткой, бьет по мячу из полуоткрытой или открытой стойки, сильно поворачивает корпус и завершает удар, направив плечо ударной руки, на соперника. Благодаря своей полуоткрытой или открытой стойке Федерер может полностью поворачивать корпус, и выставленная вперед нога этому движению не мешает. В то же время за счет своей хватки швейцарец добивается гибкости – возможности удобно пробить по мячу из традиционной стойки с незначительным поворотом корпуса. Именно этого недостает большинству игроков с экстремальной хваткой. Теннисистам с западной хваткой обычно приходиться значительно сильнее поворачивать корпус ,чтобы всего лишь полноценный мах. Им сложнее шагнуть к мячу, потому что этому мешает выставленная вперед нога.
Роже Федерер объединил элементы классической и современной техники. Он завершает мах на форхэнде с таким же поворотом корпуса ,как и Энди Роддик или Рафаэль Надаль. В то же время за счет своей хватки швейцарец чувствует себя комфортнее ,чем они, расположившись вблизи задней линии и пробивая по мячу на подъеме.
3.       Вытянутая рука
Многие наблюдатели замечали, как Федерер после завершения маха заводит руку и ракетку за корпус. Но при этом они обычно опускают из виду, насколько далеко перед собой швейцарец бьет по мячу. Выполняя проводку мяча, Роже выпрямляет руку в направлении цели больше, чем почти все ныне действующие игроки. Это один из источников его мощности за счет техники, а не физической силы.
Федерер выпрямляет руку настолько быстро, что это движение трудно заметить невооруженным глазом. Но, как видно на фото, рука почти полностью выпрямленная в направлении цели и поднята почти до уровня глаз, а ракетка расположена как продолжение руки. Обычно Роже поднимает руку до точки между уровнями плеча или глаз. Кисть расположена от торса на расстоянии 60 см и больше. Рука выпрямляется максимально еще до того, как ракетка начинает двигаться вниз и заводиться корпус. Большинство игроков, копирующих это движения Федерера, упускают из виду важный элемент: швейцарец сначала выполняет полную проводку мяча. 

4.       Широкое завершение маха
Оно часто обманывает наблюдателей, которые ассоциирует такое движение с более экстремальными хватками. Но Федерер обходиться и своей, почти классической. Он просто поворачивает кисть вместе с ракеткой во время завершения маха, и ракетка останавливается с боку за корпусом, а не над левым плечом. Предплечье поворачивается на все 180 градусов.
Объединив широкое завершение маха и классическую хватку, Федерер может сильно ударить по мячу и направить его по низкой траектории над сеткой. И в то же время ему удается закрутить мяч сто же сильно, как и любому из действующих теннисистов. Его широкое завершение маха имеет еще одно преимущество: варьируя скорость поворота руки и расстояние, на которое выпрямляется ударная рука, Федерер получает потрясающее разнообразие косых и закрученных ударов, от обводящих кроссов до точных свечей с верхним вращением.  Все это возможно при раннем ударе по мячу благодаря особой хватке Роже. Комбинация экстремальных и классических компонентов обеспечивает Федереру разнообразие, не свойственное современному теннису. 

Учимся у мастера!

Но насколько  применимы рассмотренные элементы форхэнда Федерера к игре среднего теннисиста? Парадоксально, но во многих отношениях швейцарец выступает более подходящей моделью для подражания и обучения, чем его соперники, блистающие современной техникой. Его хватка лучше подходит для отражения большинства ударов, с которыми сталкиваются теннисисты-любители. Непрофессионалам редко приходится иметь дело с экстремальными ударами с высоким отскоком, которые мы видим на матчах игроков ATP и WTA. Естественная точка контакта ракетки с мячом расположена на уровне пояса или немного выше, что идеально подходит для восточной хватки. Относительно консервативная хватка также позволяет игрокам выполнять удары из различных стоек, не очень сильно поворачивая корпус.

Важнее всего, что Федерер, поворачивая руку и ракетку как единое целое при широком завершении маха, доказывает: любой игрок в состоянии придать сильное вращение и одновременно выполнить проводку, обеспечивая глубину и скорость удара. Большинству любителей не нужно на каждом ударе не нужно использовать широкое завершение маха, однако при случае оно обеспечит и вращение, и короткие косые удары, и разнообразие. Еще один парадокс: на профессиональном уровне лишь немногие игроки имеют достаточно времени, чтобы использовать преимущества синтеза классических и современных элементов. Зато в любительском теннисе, где мяч движется медленнее и ниже, такое «единство противоположностей» вполне реально. Форхенд Роже Федерера является одновременно ударом гения и ударом для масс.

 

Яндекс.Метрика

© Sport-news-tennis

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz