В поединках с Топ-10

 

Об истинном уровне профессионального теннисиста многое может рассказать статистика его матчей против игроков первой десятки мирового рейтинга. Бьорн Борг, 11-кратный триумфатор ТБШ, имеет лучшие показатели за всю историю ведения подсчётов. Он единственный из игроков, уже заверивших выступления, имеет в активе более 70-ти процентов побед в матчах с оппонентами из Топ-10: 67-28 (70,5%).

 

Интересно, что нынешние лидеры рейтинга АТП – все четверо – уже идут в десятке лучших за карьеру по данному показателю. Роджер Федерер – второй (по результатам «Рим/Мастерс-2012»), а Рафаэль Надаль – третий. Причём, у обоих статистика за этот сезон значительно лучше общекарьерных показателей: У Федерера 153-75(67,1%) за карьеру, и 8-2(80%) в текущем сезоне. У Надаля, соответственно, 97-51(65,5%) и 9-2(81%). Энди Маррэй идёт девятым: 52-43(54,8%), а Новак Джокович десятым: 69-58(54,3%). На четвёртой позиции Борис Беккер, покинувший АТП-тур в 1999 году: 121-65(65,1%). 

Отдавая должное впечатляющим результатам сегодняшних звёзд, узнаем, что же думают некоторые из бывших представителей Топ-10 относительно ценности, и сложности, каждой такой победы. 

Француз Ришар Гаске, хоть сам и успел побывать в первой десятке, особыми успехами в матчах с коллегами похвастать не может: 19-55(25,7%). Он считает, что элитные теннисисты «физически и ментально более сильны, а их теннисные навыки лучше приспособлены к тяжёлым поединкам. Именно, поэтому, они и выигрывают большее количество матчей. Экс-седьмая рекетка мира, также, уточняет: «Есть разница между тем, чтобы играть против игрока из Топ-5 – когда ты точно не фаворит, и тем, чтобы №6 играть с №10 – это другое дело. Отдельный разговор касается подготовки к таким матчам». 

Соотечественник Роджера Федерера – Станислас Вавринка, в своё время, 19 недель провёл в первой десятке рейтинга АТП, достигнув наивысшей для себя девятой позиции 9 июня 2008 года: «Очень трудно держать свой лучший уровень игры против соперника из Топ-10. Раньше или позже, ты сдаёшь на свой обычный уровень, и они тут же это используют. Поэтому, приходится постоянно искать всё новые и новые пути к тому, чтобы заполучить перевес в сете. Если всё время делать одно и то же, они обязательно тебя переиграют. Это сложнейшая задача, найти и удержать свою собственную игру. И это по-настоящему тяжело, но именно поэтому они в Топ-10». 

Россиянин Михаил Южный, экс-восьмая ракетка мира, уверен: «С одной стороны, у тебя есть всё для победы, и ты можешь играть в свой лучший теннис. Но это никогда не бывает легко, поскольку необходимо постоянно сохранять концентрацию и уверенность в своём плане на игру, и быстро приспосабливаться к переменам по ходу матча». 

А как насчёт мнения игрока, близко подошедшего к тому, чтобы вернуться в Топ-10, после продолжительного отсутствия? Француз Жиль Симон, к настоящему моменту поднявшийся на 12-ю строчку мировой классификации, вспоминает то время, когда он занимал шестое место (в 2009 году): «Первый сезон ты выигрываешь много матчей, и в состоянии обыгрывать лидеров, поскольку всё время прогрессируешь. Когда я был №6 в 2009 году, то чувствовал, что парни, стоящие в рейтинге выше меня, очень трудные соперники. И ввиду того, что я занимал шестое место, я чувствовал потребность выиграть как можно больше матчей у игроков, стоящих ниже меня. А это означало, что ещё до выхода на корт, ты уже считаешься фаворитом, и твой менталитет оказывается под прессингом. Все элитные игроки подвергаются дополнительному психологическому давлению». 

Но и Станислас Вавринка, и Михаил Южный, а с ними и серб Виктор Троицки, сходятся в том, что Топ-10 мирового рейтинга имеет своего рода двухъярусную структуру. Где на самом верху пребывает лидирующая четвёрка – Джокович, Надаль, Федерер и Маррэй, а все остальные – это игроки за счёт особенно удачной игры на некотором промежутке времени, сумевшие выделится на фоне примерно равных теннисистов Топ-30. 

Виктор Троицки полагает, что «разница между парнями в Топ-10 и теми, кто занимает места с 11-го по 30-е, существует только в сознании». А Михаил Южный сказал: «Когда играешь с лидерами, то иногда это особенно тяжело. Но ребята из первой тридцатки умеют играть точно так же. Только достигают меньших результатов. В этом и заключается сегодняшняя красота тура – в огромном разнообразии талантов». 

Станислас Вавринка добавил: «Когда я был в Топ-10, то чувствовал, что соперники особенно стремились обыграть меня. Но я действительно ощущаю, что играю теперь лучше, чем тогда, когда занимал восьмое место. Все игроки в Топ-20, Топ-30, стали теперь сильнее. И во многом, поэтому, настолько непросто сейчас удерживаться в Топ-10. Я думаю, что именно в этом и заключается разница между лидирующей четвёркой и всеми остальными. Они находятся наверху уже не первый год, выигрывая всё. И если сравнить их с игроками, идущими на 5-12 местах, то можно увидеть разницу в уровнях игры». 

Был близок к попаданию в Топ-10 и Виктор Троицки – год назад. Воспоминания о неудачном поединке против Энди Маррэя, в четвёртом раунде «Ролан Гаррос», ещё свежи в его сознании: «У меня нет внушительных достижений в соперничестве с представителями Топ-10, хоть в минувшие два года дела и пошли чуть лучше, – говорит экс-двенадцатый номер рейтинга, ныне пребывающий на 31-й позиции. – Случалось, я был близок к победе в тех матчах. Моя цель по прежнему состоит в том, чтобы достичь Топ-10, ведь я уже был 12-ым. На "Ролан Гаррос-2011" я подавал на матч при счёте 5-3 и 30-0, против Энди Маррэя. И то поражение было по-настоящему тяжким.

Я почти обыграл Гаэля Монфиса в Монреале, в прошлом сезоне, но когда не используешь те возможности, которые возникают у тебя по ходу игры, то это разрушает твой игровой менталитет. Разница между парнями в Топ-10 и теми, кто занимает места с 11-го по 30-е, на мой взгляд, существует только в сознании. Когда достигаешь Топ-10, то преодолеваешь барьер, и я предполагаю, что сам по себе этот факт оказывает тебе некую помощь».

Итак, всё начинается с тяжёлого труда. Но как далеко ты сможешь зайти? Вполне возможно, реальным является достижение любого уровня игры, в процессе улучшения своего рейтинга. «Лично меня вдохновляет пример Янко, – говорит Виктор Троицки, о своём друге и соотечественнике Типсаревиче. – Он пробился сначала в Топ-20, а теперь, он занимает восьмое место, и имеет полное право там быть».

Яндекс.Метрика

© Sport-news-tennis

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz