WTA при составлении— рейтинга теннисисток интересуют исключительно их спортивные достоинства. Но фанам (особенно мужского пола) хотелось бы увидеть классификацию участниц тура и по их внешним данным, например, по комплекции. В первой полусотне женского тенниса 21 место занимают игроки из бывшего восточного блока, 22 - представительницы западного лагеря, и остальные — девушки из Азии, Австралии и Латинской Америки.

 

 

Расчеты, правда немного путают швейцарка Мартина Хингис из Чехословакии, француженка Татьяна Головин из России и израильтянка Анна Смашнова из Белоруссии. Даже не зная национальной принадлежности теннисистки по ее внешности можно достаточно точно определить, какой лагерь она представляет. Девушки из Восточной Европы высокие и стройные, а западные красавицы обычно пониже ростом и коренастые Средний рост первых составляет 175 см. вторых —

171 см. А в российской колонне, численность которой 11 человек, этот показатель достигает 177 см. Понятно, почему Мария Шарапова, Елена Дементьева, Надежда Петрова и Динара Сафина на аллеях Ролан Гарроса легко сходили за манекенщиц.

Если в уравнение ввести и вес теннисисток, то различия в комплекции станут еще ярче. Восточноевропейские спортсменки в среднем -тянут» на 61 кг. тогда как западные - на 63.4 кг. Так у «великолепной Шараповой» (рост 184 см в вес 57 кг) — на 10 см больше и на 11 кг меньше, чем у бельгийки Ким Клейстерс или на 9 см больше и на 12 кг меньше чем у француженки Амели Моресмо. Что касается Венус Уильямс то ее лишний по сравнению с Шараповой сантиметр (рост 185 см) с лихвой компенсируется 16-ю избыточными килограммами (вес 73 кг).

Для врачей-диетологов эти цифры не новость.

Каждый год на турнире во французском Тарбе, который считается неофициальным чемпионатом мира для 12—14-летних теннисисток, высаживается армада восточноевропейских девочек (россиянки, чешки, словачки), которые впечатляют своими физическими данными, нередко достигая роста 175 см.

Не по годам развитые юные теннисистки уверенно доминируют в Тарбе: россиянки побеждали здесь в 2000-м, 2004-м и 2005 годах, а югославские девушки — в 2001 году.

Но все же, успокаивают эксперты, вторжение «гигантов с Востока» не должно вызывать тревогу. Если в десятке лучших и насчитывается четыре-пять русских, то первое место среди женщин практически неизменно остается за Западом

- Линдсей Дэвенпорт, Жюстин Анен, Ким Клейстерс, Амели Моресмо. Исключение составляет Мария Шарапова которая владела титулом первой ракеткой в течение нескольких недель 2005 года. Кроме того, если Россия выступает поставщиком талантливых деток, то формируются они как полноценные профессиональные теннисистки именно на Западе: Шарапова — в США, Светлана Кузнецова — в Испании.

Татьяна Головин — в США и Франции.

 

Яндекс.Метрика

© Sport-news-tennis

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz