Наверное, уже можно говорить о возникновении своеобразной традиции на этапах ATP тура. Раз в десять лет эта структура переживает полосу революционных реформ. Первая волна пришлась на 1990 год, когда собственно говоря, и был организован тур в том виде, к которому мы сейчас уже привыкли. Напомню, что раньше соревнования существовали сами по себе, игроки – сами по себе, а менеджеры, призванные соблюдать интересы и тех и других, во – первых, не обладали полнотой власти для решения насущных проблем, а во – вторых, не имели значительного влияния ни на оргкомитеты турниров и, главное, основу основ нынешнего турнира – серию Супер – 9, положили конец анархии. Впоследствии была реформа 2000 года, превратившая «супердевятку» в серию Мастерс, придумавшая Чемпионскую гонку… Очередные преобразования, которые в настоящий момент видятся самыми глобальными за последние 30 лет, стартую с 2009 года.
Это будет крупнейший комплекс перемен в ATP туре со времени его создания в 1990 году. Кроме новых турниров и рекордных фондов ATP также приобретёт совершенно новый календарь, созданный по результатам опросов любителей тенниса. Тур должен стать более «дружественным» к фанатам и понятным для них. Например, сама категория турнира («1000», «500», или «250») говорит о количестве очков, которые получает победитель.


Вершиной профессионального тура становятся турниры категории «1000». В принципе, это всё та же пресловутая серия Супер – 9, однако привычный нам список турниров перетерпит значительные изменения. Во – первых, элитную обойму покидает уже вызывавший немало кривотолков Гамбург. Впрочем, говорить категорически о том, что понижение статуса немецких соревнований произойдёт обязательно, всё ещё рано, поскольку продолжается шквал судебных процессов, но, по видимому, ATP под руководством Энтиена де Вилье добьётся своего и Гамбург окажется за бортом элитной серии. Такая же судьба едва не постигла Монте – Карло. Собственно, изначально европейское княжество также было вычеркнуто из всех списков, нов последний момент де Вилье был вынужден пойти на попятную, испугавшись новой волны судебных исков, и в конце концов турнир в Монте – Карло был сохранён, правда, в особом статусе.
Итак. Серия «1000» - это восемь турниров: Индиан – Уэллс, Майами, Рим, Мадрид, Цинциннати, Канада, Шанхай и Париж. Участие в этих соревнованиях обязательно для всех игроков – профессионалов. В Монте – Карло за победу также предусмотрена 1000 зачётных очков, однако это единственный побудительный мотив для теннисистов. Если кто – то не захочет, то спокойно может пропустить Монако, и за это он не будет подвержен никаким карательным или штрафным санкциям.
Серия «1000» венчается итоговым Masters, который теперь получит лондонскую прописку.
Изменения коснутся и объема инвестиций в мужской теннис. Одни трлько турниры – тысячники совокупно потратят на строительство новых и модернизацию существующих теннисных арен более чем $500 млн. Новыми станут эффектный Caja Magica в Мадриде, закрытая арена в Париже и недавно построенный стадион «Чи Джонг» в Шанхае.
- С 2009 года в ATP туре лучшие игроки мира будут выступать на лучших стадионах мира в самое удобное время сезона. А турниры топ – категории станут лучшей рекламой нашего вида спорта и привлекут существенные дополнительные инвестиции , спонсорскую помощь и внимание медиа, - хвалит запланированные инновации босс ATP Энтьен де Вильен. – К тому же, создав больше комбинированных турниров, мы поднимаем теннис на новый уровень. Думаю, наш стандарт высшей категории – как раз то, чего заслуживают теннис, игроки, спонсоры и, самое главное, фанаты.
ATP также объявила, что к 2011 году шесть из девяти «тысячников» станут комбинированными. Подлинно комбинированными будут Цинциннати и Рим, а стартующие одновременно женские соревнования в Торонто и мужские в Монреале вместе образуют «виртуально» комбинированный турнир.
ATP тур постоянно тесно сотрудничает со всеми другими теннисными организациями.
- Я аплодирую Энтьену и правлению ATP за их смелые шаги во благо тенниса. – говорит Ларри Скотт, глава WTA. – у нас с мужской ассоциацией общие взгляды на будущее тенниса, включая общий интерес к комбинированным турнирам.
В дополнение к «тысячникам» ATP намерена создать серию турниров категории «500». Предварительно решили, что их будет десять. Заявки на место в этой серии подали уже 22 турнира. Как понятно из её названия, чемпион получит 500 рейтинговых очков. Призовой фонд каждого турнира составит порядка одного миллиона $. Как и в случае турниров высшей категории, кандидаты на место в серии «500» тоже обязуются щедро финансировать модернизацию своих теннисных арен, в СМИ обеспечат широкое освещение этих соревнований.
Новый пересмотренный календарь, включающий подготовительные мини – серии накануне каждого Большого шлема и Финала ATP тура, сделает сезон более понятным для фанатов и медиа, более привлекательным для спонсоров и более щадящим для игроков. К тому же для него предусмотрен рекордный многомиллионный маркетинговый и рекламный бюджет. Сегодня уже известно, что тур 2009 года завершается в ноябре на культовой лондонской арене О2, где пройдёт Финал ATP тура, а в окончательном виде календарь представят теннисной общественности в Шанхае, во время проведения Tennis Masters Cup.
- Очень важным моментом, на мойвзгляд, является то, что сильнейшие игроки будут обязаны выступать на самых главных турнирах года, - рассказывает де Вилье. – В противном случае их ждут суровые наказания вплоть до временного запрета выступать на каком – то определённом турнире. Остановлюсь подробнее на предусмотренных санкциях за неучастие без уважительныз причин в обязательных соревнованиях. Нарушение регламента влечёт за собой уменьшение бонусных выплат (в зависимости от позиции, занятой тем или иным теннисистом по итогам года, в следующем сезоне гарантированно получает от ATP премию, которая, впрочем, зависит от выполнения игроком его обязательств.), в определенных случаях даже вполовину. Напомним, что для тех игроков, которые находятся в первой двадцатке профессионального рейтинга, нами зарезервирован бонусный фонд в размере $7.500.000. Пропуск одного из обязательных турниров автоматически влечёт за собой уменьшение гарантированных выплат, в каждом конкретном случае будут приняты во внимание все обстоятельства, что и повлияет на итоговую сумму, но если теннисист пропустит два турнира, то он вообще лишится бонусов. В определённых случаях предусмотрена частичная дисквалификация. Здесь все как в случае с водительскими правами: нарушил регламент – получил турнирную дисквалификацию на три года. Ещё одно нарушение – и наказание суммируется. Теоретически для ярых нарушителей существует угроза вообще остаться вне серии «1000». Впрочем, начинаться всё будет достаточно мягко. Пропустил без уважительной причины один турнир  - тебя снимают в этом же сезоне с ещё одного, причём не с того, который ты возможно, сам бы хотел пропустить, а с любого по усмотрению ATP. Ещё один пропуск – ещё одна частичная дисквалификация.. Однако не стоит забывать, что если неучастие теннисиста обусловлено травмой или объективными личными обстоятельствами, однако при этом он полностью выполняет свои обязанности перед средствами массовой информации и спонсорами, то никакого наказания не последует. Он просто не заработает очков на обязательном турнире и тем самым ухудшит свой итоговый годовой рейтинг, но не более того. Что качается травм, предполагается создать специальный комитет, в который войдёт представитель игрока, представитель турнира, представитель ATP и независимый эксперт. Справки от личного врача игрока во внимание приниматься не будут. Впрочем, наверное, не стоит так подробно останавливаться на системе частичных дисквалификаций: во – первых, она пока ещё носит от части проектный характер, а во – вторых, у нас не будет возникать никаких проблемс участием в обязательны турнирах. Система частичных дисквалификаций – это просто дополнительная страховка для организаторов, которые инвестируют в свои соревнования очень большие деньги. Естественно, что они хотят видеть на своих кортах самых сильных спортсменов планеты. И ATP обеспечивает организаторам такую возможность.
Не совсем понятно, какую роль будут занимать челленджеры и фьючерсы. Есть опасение, что нынешняя революционная реформа, которая, безусловно, направлена на повышение престижа тенниса как вида спорта, может привести к сокращению его массовости. Элита профессионалов, скажем, первые 60 номеров рейтинга, безусловно, станут более раскрученными персонами , и , конечно же, их доходы в значительной степени возрастут. Однако уже во втором эшелоне могут возникать финансовые проблемы. Если же говорить об игроках, находящихся вне топ 200, чьи шансы попасть на турнир серии Большого шлема весьма призрачны, то не совсем понятно, как именно они будут зарабатывать себе на жизнь. Возможно, существенный удар будет нанесён и по парному теннису, популярность которого в мире день ото дня падает, и нет ни одной интересной программы, направленной на повышение престижа парного тенниса.
Для глубокого анализа грядущей реформы сейчас ещё недостаточно фактов. Можно вспомнить, какие сомнения возникали с введением в действие Чемпионской гонки, и чем всё это в конце концов закончилось. Цель очередной реформы понятна: ATP старается систематизировать и, конечно же, увеличить глобальные финансовые потоки, проходящие через теннисный тур. Сама ассоциация, скорее всего, свое благосостояние повысит, но, помнится, когда она создавалась, главным постулатом была «защита прав игрока». Ничто не стоит на месте, изменяются приоритеты , место одних людей приходят другие.. Как бы там ни было, но в одном упрекнуть ATP никак нельзя: консерватизмом здесь даже не пахнет.

 

Яндекс.Метрика

© Sport-news-tennis

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz