В один день, 12 августа, произош­ли два, казалось бы, невероятных события. Новак Джокович выиграл Rogers Сuр Masters (также извес­тный как Canadian Open), дважды дожав на тай-брейках Роже Федерера в финальном матче турнира

7:6 (2); 2:6; 7:6 (2). Это был вто­рой в текущем году титул серба в серии Masters (первый он завоевал в апреле в Майами, тоже на харде). Одновременно на другом конце кон­тинента, а именно в калифорнийс­ком Карсоне, его соотечественница Ана Иванович взяла верх над Надей Петровой (7:5; 6:4) в финале East West Bank Tennis Classic.

Но действительно ли невероятными были эти два события? Вовсе нет, отве­тят те, кто внимательно следил за тен­нисом в последнее время. Начиная с Australian Open, Джокович и Иванович с поразительной регулярностью застав­ляли весь теннисный мир говорить о Сербии. А самые проницательные зна­токи тенниса уже с нетерпением ожи­дали неизбежного — когда Джокович выиграет какой-нибудь крупный турнир, по пути расправившись и с Надалем, и с Федерером. Что же, «по многочис­ленным просьбам трудящихся» Новак выполнил и даже перевыполнил заказ, добавив к списку Энди Роддика. Причем сделал это строго по возрастанию рей­тинговых мест своих жертв: Роддик (четвертьфинал), Надаль (полуфинал), Федерер (финал). Вдобавок Джокович стал первым после Бориса Беккера (1994 год, Стокгольм) игроком, победившим в одном турнире трех сильней­ших теннисистов мира, а также первым и единственным, обыгравшим в одном турнире Рафу и Роже. Такая доблесть не может не вызывать вопросов.

В матче с Роддиком вы и подавали, и принима­ли очень хорошо. Но на задней линии играли пас­сивно. просто ждали ошибок соперника а между тем сами допускали невынужденные ошибки. Как вы это прокомментируете?

Подача действительно была моим луч­шим элементом в этом матче. И принимал я тоже отлично. Именно в игре против Роддика подача и прием осо­бенно важны. Он, вероятно, сильней­ший подающий в истории и привык на своей подаче получать много бесплат­ных очков. Но я его разочаровал. Я при­способился к подачам Роддика и вынуж­дал его разыгрывать очко. Розыгрыши и были моими шансами. Правда, из-за боязни не реализовать их я не пока­зал оптимальную игру с задней линии. Когда я уверен в себе, то форхенд и бэкхэнд с задней линии - мое главное оружие. Я не вполне справился с вол­нением, отсюда и проблемы при игре с задней линии. Хотя радость от победы оказалась даже больше. Всегда приятно выигрывать именно тогда, когда ты был не в лучшей форме.

Как вы адаптировались к подаче Энди?

Это была наша первая встреча на корте. Пришлось изучать его подачу в рабочем порядке. Хотя мы несколько раз играли на тренировках и я видел его матчи, это не то же самое, что официальная турнирная встреча.

Весь первый сет, когда Роддик выиграл много очков на своей подаче, я учился. На мое счас­тье, Энди упустил воз­можности, которые я предоставил ему своей слабой игрой с задней линии. Когда пришла моя очередь исполь­зовать свои шансы, я сделал это немного лучше, чем Энди.

Как вы оценивали свои шансы накануне матча с Надалем?

Раньше мы играли шесть раз, и пять раз побеждал он. Но в 2007 году на таком же покрытии, как здесь, встречались дважды -1:1, причем психоло­гическое преимущест­во было на моей стороне, ведь второй раз, в Майами, выиграл я. И то был, возможно, лучший матч в моей карьере.

Поэтому никаких секретов в предстоя­щей игре для меня не было. Я знаю его тен­нис, он — мой. Еще я знаю, что подача — не самое сильное оружие Надаля. Зато он очень упорный боец, борет­ся за каждое очко. Не сдается, даже проиг­рывая 0:5. И психоло­гически устойчив. Его можно обыграть, толь­ко проявив такое же упорство.

Мне на руку было и то, что в Монреале корты довольно быстрые, а Надаль предпочитает медленный грунт. Но я старался играть не на максимальной своей скорости. Очень быстро, но не настоль­ко, чтобы допускать много невынуж­денных ошибок. Когда Рафа видит, что соперник с самого начала контролирует матч, он чувствует себя некомфортно. Этим объясняются некоторые неожи­данно плохие его розыгрыши.

Тот же вопрос, но относительно Федерера.

—               Если у Надаля я выиграл хотя бы раз, то с Роже встречался «всухую». И он номер один в мире. Федерер - общепри­знанный фаворит финального матча и умеет показывать свой лучший теннис именно на важных очках. В общем, фор­мально у меня не было никаких шансов. А теперь о моих преимуществах. Мне нечего было терять, значит, не было и особого волнения. К тому же на самом деле я понимал, что шансы у меня все- таки есть. Всю неделю я играл очень хорошо, провел пару отличных матчей. Это поддерживало мою веру в себя. Плюс в полуфинале публика болела за меня, и я надеялся, что и в финале сим­патии фанов будут на моей стороне.

-                                           А что вы знали о сопернике Надаля, канадце Франке Данцевиче?

Он родом из Хорватии. Это хорошо. Джокович, Данцевич.,. Все, что закан­чивается на «вич», хорошо. Мы с ним дружим вот уже несколько лет, хотя давно не пересекались. Он в основном играет на челленджерах. В последнее время усилился, вошел в первую сотню. Здесь, в Канаде, у него мощная подде­ржка со стороны местной публики.

Как завязалась ваша дружба?

В туре. Виделись, еще когда были юниорами. Потом сталкивались на чел- ленджерах и турнирах АТР.

Как бы вы оценили свой теннис в Монреале, Майами  и еще раньше в текущем сезоне?

-                                           Покрытие одно и то же. но все же корты разные. В Майами они не такие быстрые. Поэтому здесь розыгрыши покороче и приходится играть очень сосредоточенно

В Монреале я подавал лучше, чем в Майами, но в остальном в Америке я себе нравился больше. До Rogers Cup тот турнир вообще был лучшим в моей карьере.

Недавно вы сказали, что удивились своему быстрому подъему в рейтинге. До сих пор удивляетесь? И когда перестанете?

Уже перестал.

Наверное, в заслужил попадания в первую тройку. Посмотрите на мои результаты в этом году, особенно на крупнейших турнирах.

Теперь мне бы только удержаться на этом уровне.

Многие теннисисты выиг­рывали в Монреале на пер­вом же своем выступлении.

Например, Надаль, Сафин, Вы завоевали кубок только для того, чтобы не нару­шать традицию?

Нечаянно получи­лось.

Давайте пройдемся по финалу. В первом сете вы были в хорошей форме, во втором — в плохой, в треть­ем — опять в хорошей. Чем объяснить эти перепады?

-                                           Думаю, это нормаль­но — спады и подъемы,

особенно если игра­ешь финальный матч с первой ракеткой мира. Роже чувствует себя комфортно на всех покрытиях, и в любой ситуации у него най­дутся нужные удары. Я рассматривал этот наш матч как ценный для себя опыт и старался просто поддерживать тот уровень игры, который демонстриро­вал всю эту неделю. Невероятно, но я побе­дил. Знаете, не все же одному Федереру выиг­рывать, пусть иногда и другим разрешает. Я так и сказал в своей речи после матча.

Как победа на Rogers Cup отразится на вашей подго­товке к US Open?

Конечно, если удается выиграть такой турнир, да еще против таких соперников, твоя уверенность в себе и мотивация заметно повышают­ся. Я начинал год с желанием хорошо выступать именно на крупных турни­рах. И пока мне это удается. Удалось и здесь, в Монреале. Я продемонстриро­вал свой нынешний уровень. Теперь я лучше представляю себе расстановку сил в современном теннисе.

Перед матчем с Федерером вы признались, что в игре с ним надеетесь понять, какими качествами должен обладать лидер мирового рейтинга. Поняли?

Я учусь каждый раз. когда встречаюсь на корте с Рафой или Роже. Выявляю те игровые элементы, над которыми надо поработать.

Но до первого места мне, хотя я сейчас третий, еще далеко. Это может про­изойти в следующем году или через два года. На самом деле такова моя главная цель — стать первым игроком мира. И у меня еще достаточно времени, чтобы ее достичь.

Нас  восхищают успехи Иванович. Янкович Джоковича.  Неужели на наших глазах наступает золотая эра сербского тенниса?

Девушки отлично играют, парни тоже. Жимонич в топ-10 парного раз­ряда, Ципсаревич в топ-50 одиночки, и

появится еще много молодых игроков. А мы трое попали в соответствующие первые пятерки. Просто невероятные успехи для такой маленькой страны с не слишком богатыми теннисными тради­циями. В последние 15 — 20 лет никого из сербов в мировом теннисе вообще не было. А еще раньше в мужском туре выступал всего один наш соотечествен­ник.

Сегодня же все изменилось. Мы и сами удивляемся, как такое получилось. Может, вода у нас в Сербии какая-то особенная, или еще что-нибудь. Сейчас теннис в нашей маленькой стране — спорт №1.

Число ваших матчей с Федерером достигло пяти. На каком из них вы начали думать, что когда-нибудь справитесь с Роже?

Какого-то одного не было. Я старал­ся учиться чему-то новому на каждой встрече. Забывал негативное, концент­рировался на позитивном. Находил те элементы в своей игре, которые потен­циально представляют для Роже опас­ность, и усиливал их.

До начала турнира вы участвовали в показе моделей мужского нижнего белья. Это было впе­чатляющее зрелище. Горан Иванишевич когда после триумфа на Уимблдоне вернулся в Сплит, тоже разделся до нижнего белья. Вас вдохновил его поступок?

Если я выиграю Уимблдон, то и догола разденусь. Шучу, конечно. Не пред­ставляю себе, что буду делать в такой момент.

Тот модный показ, как и другие развле­чения за пределами корта, помогают мне на время отвлечься от тенниса, не думать о нем. Такая разгрузка необхо­дима.

Роджерс Кап часто в шутку называют Роджер- Кап, подразумевая Федерера. Эта шутка еще актуальна?

Да, действительно, во время наше­го матча с Роже кто-то с трибун даже выкрикнул: «Это Роджер-Kan!» Кажется, мы как раз играли третий сет.

Не в обиду спонсорам будь сказано, но я бы хотел, чтобы в следующем году этот турнир называли Новак-Кап.

Яндекс.Метрика

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz